09.04.2019

Maibaumaufstellen in Straßkirchen

Wie bereits in den Vorjahren organisieren die Freiwillige Feuerwehr Straßkirchen, der Bauernhilfsverein und der FC-Bayern-Fanclub am Dienstag, 30.04.2019 ab 18 Uhr am Straßkirchner Dorfplatz wieder das öffentliche Aufstellen des traditionellen Maibaums. Die musikalische Umrahmung durch eine Blaskapelle beginnt bereits ab 17 Uhr.

Die Vorbereitungsarbeiten für das Aufstellen werden bereits am Nachmittag ab 13.30 Uhr am Dorfplatz mit dem Anbringen der Kränze und der fachkundigen Durchführung des „Schepsens“ (Entrinden) abgewickelt. Der Maibaum erhält am Dorfplatz in der Straßkirchner Mitte seinen Feinschliff. Ein sachkundiger Ansager wird die Kommandierung der Männer beim Aufstellen des Maibaums übernehmen. Als Ansager fungiert Günther Biering. Entsprechende Halterungen für die Positionierung des Maibaums sind beim Ortspavillon bereits angebracht. Da der Baum erst am frühen Morgen aus dem Wald geholt wird, entfällt im Jahr 2019 die Bewachung des Maibaumes in den Nächten davor.

Anschließend ist die gesamte Bevölkerung zum gemütlichen Zusammensein mit Zeltbetrieb eingeladen. Es werden Grillspezialitäten und Käse angeboten. Für die musikalische Umrahmung ist gesorgt. Der hohe Fichtenbaum, der auf mehrere Jahrzehnte Wachsens zurückblickt, wird traditionell wieder durch eine Straßkirchner Landwirtsfamilie gestiftet.